Autore: Manifattura Edouard Honoré (Parigi, 1820 - 1865)

Piatto decorato con monogramma di Maria Luigia sormontato da corona

Datazione

prima metà del XIX secolo

Tipo

Vetri e Ceramiche

Inventario

1694

Vecchio Inventario

294

Materiale

porcellana, oro e smalti

Descrizione

Piatto in porcellana con bordo mistilineo a rilievo, in parte dorato. La tesa è ornata da arabescature dorate su fondo blu, interrotte dalla presenza, a distanza regolare, di quattro piccoli rettangoli con fiori a smalto su fondo giallo. Sul fondo del piatto si trova il monogramma dorato di Maria Luigia sormontato da corona. Nel retro del piatto c’è il marchio in rosso: “ED.HONORE’ / Boul. Poissonniere n°6 / à Paris / MANIFACTURE / a Champroux, Allier”.

Edouard era uno dei figli di François Maurice Honoré, titolare di una manifattura di porcellana dal 1785 che negli anni dell’impero divenne fornitore di corte; dal 1812 si associarono al padre i figli Edouard e Théodore, che poi lavorarono con Pierre Louis Dagoty fino al 1820, quando le diverse sedi vennero tra loro spartite. Edouard, già collaboratore di Brogniart, diresse il deposito parigino di Boulevard Poissonnière, che infatti è citato nel marchio, specializzandosi nella decorazione, più che nella produzione, della porcellana; dopo la sua morte nel 1855, la fabbrica fu condotta per altri dieci anni da Oscar Honoré, per poi essere acquisita da Ernest Raingo.

Misure

diametro cm 24,7

Stato Conservazione

Cattivo; il piatto presenta numerose crepe.

Collocazione

Sala Dorata; bacheca 3

Note Bibliografiche

A. DEMMIN, “Guide de l’amateur de faïences et porcelaines…”, Parigi, Renouard 1867, vol. II, pp. 884-885.
M. ZANNONI, “A tavola con Maria Luigia. Il servizio di bocca della Duchessa di Parma dal 1815 al 1847”, Parma, Artegrafica Silva 1991, p. 291.
M. ZANNONI, “Il servizio di bocca di Maria Luigia 1815-1847”, in G. GONIZZI (a cura di), “La cucina nel ducato di Maria Luigia 1816-1847”, Parma, Arti Grafiche Parma 2016, ill. p. 28.

Esposizione

Parma, Museo Glauco Lombardi, “La tavola di Maria Luigia”, 10 dicembre 2016 – 19 febbraio 2017