Ricordanze di Sapori: anche il Museo Lombardi nel programma 2004

E’ giunta alla sua ottava edizione la fortunata iniziativa “Ricordanze di sapori”, la suggestiva serie di cene in costume che l’Associazione “Castelli del Ducato di Parma e Piacenza”, in collaborazione con gli assessorati al turismo delle due province emiliane, da tempo organizza nei luoghi più ricchi di fascino e storia del nostro territorio.


Il programma ha coinvolto per l’anno 2004 anche il Museo Glauco Lombardi, che dell’Associazione è da anni socio sostenitore: sia perché, nel pomeriggio del 27 novembre, il Museo è stato teatro di un inedito goûter ottocentesco; sia perchè, nel frattempo, ha ospitato la conferenza con cui il 27 maggio, alla presenza del Presidente della provincia Vincenzo Bernazzoli, dell’Assessore provinciale al Turismo Caterina Siliprandi, del Presidente dell’Associazione conte Orazio Zanardi Landi e del presidente del Museo Alberto Greci, è stato presentato alla stampa il programma per il 2004.


Com’è ormai consuetudine, negli eccezionali scenari delle rocche parmensi e piacentine i migliori chef della zona hanno proposto, tra animazioni d’ispirazione cortese, le loro personali riletture di piatti legati alla tradizione gastronomica nobiliare.


Al Museo Glauco Lombardi, accanto alla più tradizionale visita alle opere d’arte e ai cimeli storici, è stata riproposta una merenda di corte in un pomeriggio d’inverno. Nel salotto di Maria Luigia, questo il titolo che è stato dato all’appuntamento, prevedeva un menu in cui, sulla scorta della biografia e delle preferenze culinarie della Duchessa, le tradizioni pasticcere italiana e d’oltralpe sono state fuse in un insieme armonioso: thè aromatizzati, cioccolata e caffè con panna hanno accompagnato infatti i baci di dama, i bignè alla crema Chantilly, le torte di cioccolato e di mele e, ancora, le mille foglie, le meringhe assortite, i babà, i marron glacé, lo zabaione caldo e i savoiardi, i cioccolatini e le praline.