Home/Opere/Piatto con stemma ducale di Maria Luigia
Autore: Manifattura Edouard Honoré (Parigi, 1820 - 1865)

Piatto con stemma ducale di Maria Luigia

Datazione

secondo quarto del XIX secolo

Tipo

Vetri e Ceramiche

Inventario

1695

Vecchio Inventario

287

Materiale

porcellana

Descrizione

Il piatto in porcellana ha il bordo dorato e il fondo quasi interamente occupato dallo stemma ducale di Maria Luigia in oro e smalti. Il retro presenta il marchio in rosso sotto vernice: “E.Honoré à Paris”.

Edouard era uno dei figli di François Maurice Honoré, titolare di una manifattura di porcellana dal 1785 che negli anni dell’impero divenne fornitore di corte; dal 1812 si associarono al padre i figli Edouard e Théodore, che poi lavorarono con Pierre Louis Dagoty fino al 1820, quando le diverse sedi vennero tra loro spartite. Edouard, già collaboratore di Brogniart, diresse la sede parigina di Boulevard Poissonnière, specializzandosi nella decorazione, più che nella produzione, della porcellana; dopo la sua morte nel 1855, la fabbrica fu condotta per altri dieci anni da Oscar Honoré, per poi essere acquisita da Ernest Raingo.

Misure

diametro cm 23

Stato Conservazione

Buono

Osservazioni

Il piatto apparteneva al servizio citato nell’inventario del 1843 come “42 bis”, che era forse il più importante tra quelli presenti nei magazzini ducali.

Collocazione

Sala dorata; bacheca 3

Note Bibliografiche

A. DEMMIN, “Guide de l’amateur de faïences et porcelaines…”, Parigi, Renouard 1867, vol. II, pp. 884-885.
L. FARINELLI, “Maria Luigia duchessa di Parma”, Milano, Rusconi 1983, pp. 182-183.
M. PELLEGRI, “Il museo Glauco Lombardi”, Parma, Battei 1984, p. 155.
M. ZANNONI, “A tavola con Maria Luigia. Il servizio di bocca della Duchessa di Parma dal 1815 al 1847”, Parma, Artegrafica Silva 1991, p. 11.
“Museo Glauco Lombardi”, Milano, TCI 2003, p.65.
G. CAPELLI, G. MARCHETTI, B. MOLOSSI (a cura di), “Parma. Vicende e protagonista”, Bologna, Edizioni Edison 1978, vol. II, p. 285 (ill.)
F. SANDRINI (a cura di), “Parma 1816: dal ministro Magawly alla duchessa Maria Luigia”, Parma, Graphital 2016, p. 79, [ill.].
M. ZANNONI, “Il servizio di bocca di Maria Luigia 1815-1847”, in G. GONIZZI (a cura di), “La cucina nel ducato di Maria Luigia 1816-1847”, Parma, Arti Grafiche Parma 2016, ill. p. 29.
A. MERLOTTI, S. GHISOTTI, C. GORIA (a cura di), Sovrani a tavola. Pranzi imbanditi nelle corti italiane (catalogo della mostra), Cinisello Balsamo, Silvana Editoriale 2023, pp. 269-270 [ill.].

Esposizione

Parma, Museo Glauco Lombardi, “Parma 1816: dal ministro Magawly alla duchessa Maria Luigia”, 16 aprile-25 settembre 2016
Parma, Museo Glauco Lombardi, “La tavola di Maria Luigia”, 10 dicembre 2016 – 19 febbraio 2017
Venaria Reale (TO), “Sovrani a tavola. Pranzi imbanditi nelle corti italiane”, 28 settembre 2023-28 gennaio 2024